Суд запретил строительство Новой сцены МДТ

Суд запретил строительство Новой сцены МДТ

18 марта Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Петербурге принял решение запретить использование проекта Архитектурной мастерской Мамошина при строительстве Новой сцены Академического Малого драматического театра – Театра Европы на Звенигородской улице.

Cуд также взыскал с ответчика – Северо–Западной дирекции Министерства культуры РФ по строительству реконструкции и реставрации – 22,4 млн рублей, двукратную стоимость экземпляра произведения.

Архитектурная мастерская Мамошина по договору с АО «Театрально–декорационные мастерские» (ТДМ) разработала проект Новой сцены МДТ – Театра Европы, но денег за него не получила. Когда архитекторы подали в суд на ТДМ и добились запрета на использование проекта, проектная документация уже была передана заказчику строительства – Северо–Западной дирекции, что позволило продолжить строительство.

Осенью 2018 года Архитектурная мастерская Мамошина обратилась с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуя запретить Северо–Западной дирекции использовать свой проект и выплатить 22,4 млн рублей. Суд в удовлетворении иска отказал, в частности, отметив, что неполучение денег мастерской – это ее собственный риск при ведении бизнеса. После этого авторы проекта подали апелляционную жалобу.

По мнению юриста практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» юридической компании Borenius Russia Веры Зотовой, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда фактически ставит крест на проекте Новой сцены МДТ.

«Шансы заказчика добиться в кассации отмены решения нижестоящей инстанции малы, – прокомментировала Зотова. – Поэтому Северо–Западной дирекции придется либо договориться с авторами архитектурной концепции, либо заказать новый проект и реализовывать его».

 

Источник: oteatre.info