Появилась петиция «Поддержка деятелей культуры и искусства» во время пандемии

Появилась петиция «Поддержка деятелей культуры и искусства» во время пандемии

Петиция адресована Министру культуры РФ Ольге Любимовой, Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, Министру финансов Антону Силуанову и Министру экономического развития Максиму Решетникову. 

Составители петиции: актёр Театра doc. Николай Мулаков, куратор и режиссёр Мария Пацюк, танцевальный художник Дина Хусейн, художественный критик Егор Софронов, хореограф Ольга Цветкова и певец Алексей Коханов.

«Меня зовут Николай Мулаков, я актер Театра.doc и Московского оперного дома. Из-за коронавируса и указа мэра, приостановившего мероприятия с участием более 50 человек, моя работа в театре была прервана, что лишило меня и многих коллег единственного заработка. Эти изменения стали для меня внезапными и драматичными. И речь не только обо мне. В особенно уязвимом положении оказались внештатные работники, среди которых: актеры, режиссеры, художники, преподаватели, хореографы, танцовщики, фотографы, операторы, музыканты, комики, кураторы, организаторы, технические работники и многие другие, вынужденные уйти на карантин, чтобы уменьшить распространение вируса. Люди, посвятившие жизнь культуре, тому, что придает жизни значение, оказались под угрозой исчезновения. Мы лишены возможности оплачивать арендную плату, коммунальные и медицинские услуги, ипотеку и еду для себя и близких» – говорится в обращении.

В петиции правительство призывают:

Обеспечить гарантированным базовым доходом всех, кто оказался в уязвимых позициях в течение карантина.

Произвести немедленное замораживание долгов по ипотеке и другим платежам. Отменить арендную плату и коммунальные платежи для независимых площадок.

Предотвратить увольнение штатных работников.

Ввести полную оплату дистанционного труда или оплачиваемый отпуск на время пандемии.

«17 марта 2020 года Центральный банк и правительство анонсировали введение оперативных мер против экономического кризиса, вызванного вирусом. Среди них – вливания в банки, отрасли, крупные предприятия. Для исполнения мер предусмотрен резерв в 300 миллиардов рублей. Мы считаем, что меры должны быть адресованы не только финансовому сектору и крупным монополистам, но также на поддержку населения, на спасение от разорения беднейших и уязвимых слоев. Мы требуем, чтобы поддержка была оказана всем без различия гражданства работникам сферы культуры и искусства, лишившимся заработка».

В петиции также предлагают заполнить таблицу о потерянных гонорарах в связи коронавирусом для подсчёта убытков, нанесённых художественной индустрии.

Петицию можно подписать на сайте www.change.org.

 

Источник: oteatre.info