Дмитрий Черняков стал лауреатом премии Casta Diva

Дмитрий Черняков стал лауреатом премии Casta Diva

Опера «Сказка о царе Салтане», поставленная Дмитрием Черняковым в брюссельском Театр Ла Монне, названа главным «Европейским событием». Ее можно посмотреть на сайте театра до 19 апреля.

«Для российского оперного процесса интересна и важна победа произведений, где классика середины XX века (оперы Бриттена и Стравинского) отражается в зеркале его конца (опусы Этвёша и Вустина), – говорит председатель жюри Елена Третьякова. – Событием года стал точный выбор названия и удачная постановка оперы Этвёша. Российская премьера «Трех сестер» екатеринбургского театра еще раз подчеркнула особый, символический объем, саму атмосферу чеховской пьесы для русского менталитета и значимость оперы для современной афиши.

Основная дискуссия развернулась в обсуждении Спектакля года. Это связано с реально усложнившейся, противоречивой ситуацией оперной жизни. Ведущие российские театры все активней выходят на мировой оперный рынок благодаря копродукциям с известными западными театрами и переносам спектаклей с зарубежных сцен. И, если такую политику отдельных театров саму по себе надо приветствовать (творческое развитие, интерес зрителей), то в прицеле премии возникают свои естественные вопросы. Они вытекают из специфики российской действительности. Подавляющее большинство копродукций, являясь вторыми и даже третьими постановками на российской сцене (реализация достигает нескольких лет), не могут считаться в полной мере оригинальной продукцией данного театра, тем более, когда в спектакль приглашены певцы и дирижер «со стороны» (Положение о премии). С другой стороны организационные и – главное – финансовые возможности большинства российских театров не позволяют им присоединиться к пулу 4-5 избранных и на равных участвовать в конкурсе. Эти два важных момента определили сегодня конкретную ситуацию, которая естественно разделила процесс на две сосуществующие оперные ниши: оригинальные и совместные постановки. В западной оперной жизни эта ситуация сглажена. Однако в конкурсных оценках многочисленных (в отличие от России) копродукций преимущество обычно имеют первые постановки (например, ежегодная анкета критиков авторитетного журнала «Opernwelt»). Беря на себя основной груз (творческие, финансовые, репутационные риски), они в полной мере представляют оригинальную версию, которая и оценивается как новая работа в текущем конкурсном сезоне, а не за его пределами.

Актуальные тенденции и специфика российского оперного процесса обусловили реакцию премии Casta Diva и ее новый принципиальный ход на нынешнем этапе развития. Впервые принято решение разделить номинацию Спектакль года на оригинальную и совместную постановки. В результате лучшей оригинальной работой стала пронзительная по психологизму игра всего ансамбля Новой Оперы в «Поругании Лукреции», основанная на тонкой проработке захватывающей музыкальной драматургии. Лучшей совместной постановкой признаны «Похождения повесы» Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Удачная копродукция с фестивалем в Экс-ан-Провансе позволила гармонично вписать российских артистов в отлаженный механизм спектакля и обогатить афишу. Еще один – специальный приз жюри – театр получил за мировую премьеру «Влюбленного дьявола»: премьера оперы современного композитора – нечастое, к сожалению, явление в российском пространстве».

Событием года признан спектакль Кристофера Олдена «Три сестры», поставленный в Урал Опера Балет. Лучшей оригинальной постановкой названа опера «Поругание Лукреции» Московского театра «Новая опера» в постановке Екатерины Одеговой. Постановка Саймона Макберни «Похождение повесы» Игоря Стравинского, сделанная МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в копродукции с фестивалем в Экс-ан-Провансе стала лучшей в номинации «Спектакль года/совместная постановка».

В частных номинациях отмечены: Екатерина Губанова (Венера, «Тангейзер» Вагнера,Амстердам, Дрезден; Брангена, «Тристан и Изольда» Вагнера, Мариинский театр; Фрика, «Кольцо нибелунга» Вагнера, Штаатсопер, Берлин; Эболи, «Дон Карлос» Верди, Большой театр; Амнерис, «Аида» Верди, Венская Опера) как «Певица года»; Евгений Никитин (Вотан, «Кольцо нибелунга» Вагнера, Мариинский театр, Бордо; Гюнтер, «Кольцо нибелунга» Вагнера, Метрополитен-опера; Клингзор, «Парсифаль» Вагнера, Мет; Скарпья, «Тоска» Пуччини, Мет) – «Певец года». Елена Стихна стала лауреатом в номинации «Взлет».

Лучшими зарубежными певцами жюри признало Марлиз Петерсен (Саломея, «Саломея» Р. Штрауса, Баварская Опера, Мюнхен; Мариетта/Мари, «Мертвый город» Корнгольда, Баварская Опера) и Кристофера Мальтмана (Эдип, «Эдип» Энеску, Зальцбургский фестиваль; Риголетто, «Риголетто» Верди, Франкфурт-на-Майне; Дон Карлос, «Сила судьбы» Верди, Ковент Гарден).

В номинации «Специальная премия жюри – мировая премьера оперы современного российского композитора» приз вручен спектаклю Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко «Влюбленный дьявол» Александра Вустина в постановке Александра Тителя.

Премия Casta Diva основана в 1996 году. Учредителями премии являются Гуманитарный университет и Центр музыкального театра (Екатеринбург), Гуманитарный и политологический центр «Стратегия» (Москва), а также издания: «Культура», «Экран и сцена», «Литературная газета», «Музыкальная академия», «Петербургский театральный журнал», «Мариинский театр» и радио «Орфей».

Источник: oteatre.info