Умер легенда новоорлеанского джаза Эллис Марсалис

Умер легенда новоорлеанского джаза Эллис Марсалис

Джазовый пианист и педагог Эллис Марсалис скончался 1 апреля 2020 года в возрасте 85 лет в Новом Орлеане от осложнений коронавируса. Как сообщает Consequence of Sound, он был госпитализирован несколько дней назад с симптомами болезни и ждал результатов теста.

Эллис родился в Новом Орлеане, учился играть на саксофоне, затем переключился на фортепиано. В 1950-60-х годах он выступал со многими музыкантами, включая Эда Блэквелла, Эддерли Кэннонболла, Нэта Аддерли, Ала Хирта. Марсалис выпустил более 20 сольных альбомов, а также записывался с Кортни Пайн, Дэвидом «Fathead» Ньюманом, Эдди Харрисом и многими другими.

В 1970-е Эллис решил сосредоточиться на педагогической деятельности. Он преподавал афроамериканскую культуру и музыку в Университете Ксавье в Цинциннати, после получения магистерской степени был принят на должность в знаменитый Новоорлеанский центра креативных искусств, а после стажировки в 1980-х в Университете Содружества Вирджинии он вернулся в Новый Орлеан, чтобы создать специальную программу обучения студентов в Университете в 1989 году. Среди его учеников были Гарри Конник-младший, Теренс Бланчард, Чарли Деннард, Ирвин Мэйфилд, Джесс Дэвис, Марлон Джордан, а также трое из шести сыновей Марсалиса – Брэнфорд, Уинтон и Дейльфеайо (все они стали известными музыкантами). На пенсию Эллис ушел в 2001 году.

— Эллис Марсалис был легендой, — говорится в заявлении мэра города ЛаТойи Кантрелл. — Он был прообразом того, что мы имеем в виду, когда говорим о джазе в Новом Орлеане.

Источник: intermedia.ru