Умер Эдуард Лимонов

Умер Эдуард Лимонов

Писатель, политик и общественный деятель Эдуард Лимонов скончался 17 марта 2020 года в возрасте 77 лет. О его смерти сообщил писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Причины смерти пока не известны.

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области. В 1967-м переехал в Москву. Начал писать стихи, прозу, потом занялся журналистикой. Псевдоним «Лимонов» придумал ему художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. В 1974 году Лимонов эмигрировал из СССР и жил в США. В 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово», впоследствии печатался во многих эмигрантских изданиях: «Грани», «Время и мы», «Аполлон 77», «Эхо», «Континент», «Ковчег», «Синтаксис», «Мулета». В 1976-м в США был опубликован его скандальный роман «Это я – Эдичка» (в Россия он был издан только в 1990 году). Всего Лимонов написал 19 романов (в их числе «Подросток Савенко», «Дневник неудачника», «У нас была великая эпоха», «Исчезновение варваров», «Последние дни супермена», «Будет ласковый вождь»), а также сборники рассказов, стихов и эссе.

В 1980 году писатель переехал во Францию, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии и писал для журнала «Революсьон». В начале 1990-х, после распада СССР, Лимонов восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Он участвовал в событиях 21 сентября—4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР), печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». В 1993 году он основал Национал-большевистскую партию (ныне запрещенную в РФ. – Прим. InterMedia) и был создателем и первым редактором газеты «Лимонка».

Писатель принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения. В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 года приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 30 июня 2003 года.

После освобождения Лимонов продолжал вести активную оппозиционную деятельность. Являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» (2006—2008), постоянным участником Маршей несогласных. В 2010-е годы у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году он негативно отзывался об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров «Беркута», в 2014 году поддержал присоединение Крыма Россией. Лимонов стал публиковаться в газете «Известия», снова посещать телепередачи российских государственных телеканалов. С января по март 2016 года входил в состав Комитета 25 января, с ноября 2016-го был колумнистом русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT.

Лимонов был женат несколько раз. Его первой официальной женой (они венчались в 1973 году) была поэтесса Елена Щапова, второй – модель, певица и писательница Наталья Медведева (они поженились в 1983-м, прожили вместе 12 лет, но оставались официально женаты вплоть до смерти Натальи в 2003 году), последней – актриса и певица Екатерина Волкова, которая родила писателю сына Богдана (2006) и дочь Александру. Они расстались в 2008 году после десяти лет брака.

Источник: intermedia.ru