Почему «Заражение» самый правильный фильм про эпидемию

Фильм вышел в топы поисковых запросов

Фильм «Заражение» режиссёра Стивена Содерберга вышел на экраны в 2011 году. До того как снимать кинокартину, Содерберг и автор сценария Скотт Бёрнс на протяжении нескольких месяцев консультировались у ведущих учёных, специализирующихся на исследовании вирусов и эпидемий. В итоге научное сообщество, несмотря на некоторые замечания, назвало «Заражение» одним из самых реалистичных триллеров, посвящённых пандемиям.

Почему «Заражение» самый правильный фильм про эпидемию

Почему «Заражение» самый правильный фильм про эпидемию

© Warner Bros.

Научно-фантастический триллер «Заражение» получил вторую жизнь в 2020 году – спустя девять лет после выхода в прокат. Всё дело в том, что фильм затрагивает актуальную в настоящее время тему – он рассказывает о пандемии вируса, охватившей весь земной шар. Одним из консультантов авторов проекта выступила Лори Гаррет – журналистка, лауреат Пулитцеровской премии, освещающая различные научные темы. Ещё в далёком 2009-м Гаррет выступила на ежегодной конференции медиа-организации TED, миссия которой состоит в том, чтобы помочь в распространении тех или иных уникальных идей. В рамках презентации журналистка рассказала об угрозе мировой пандемии вирусов, передающихся от человеку к человеку. По её словам, ещё в начале 2000-х, когда в Китае вспыхнула эпидемия вируса SARS (тяжёлый острый респираторный синдром), оказалось, что ни США, ни любая другая страна в мире не была готова к этому.

Журналист Лори Гаррет об угрозе пандемии, конференция TED, 2009 год:Из-за глобализации стало больше путешествующих – люди ездят во все уголки планеты. И микробы путешествуют вместе с ними. Вспышка чумы в индийском городе Сурат – это уже не ничтожное событие где-то на краю света, а мировая новость номер один, касающаяся всех, потому что глобализация изменила систему оценки рисков. История с ураганом Катрина показала, что государство в случае катастрофы не сможет взять ситуацию под контроль. Пандемия – тот же ураган Катрина, но не один, а сразу много».
Трейлер фильма «Заражение»
Фактически Содерберг и Бёрнс в «Заражении» показали именно такой сценарий развития событий. Вирус в очередной раз пришёл со стороны Китая, мутировав «по дороге» к человеку. О том, что зараза передалась от летучей мыши к свинье, мы узнаём лишь в финале кинокартины, однако врачи-эпидемиологи, разрабатывавшие вакцину, догадывались о причине мутации вируса, пытались проследить путь до так называемого «нулевого» пациента (первого заразившегося). Таковым оказался повар, занимавшийся приготовлением свиньи, доевшей кусочек банана, выпавший изо рта летучей мыши. Кем был «нулевой» пациент в случае с COVID-19, до сих пор неизвестно. Официально китайцы сообщили, что вирус передался к человеку именно от летучей мыши. Стоит также обратить внимание на то, что в фильме очень правдоподобно показаны бюрократические проволочки, мешающие медикам разрабатывать столь необходимое лекарство.

Что немаловажно, «Заражение» наглядно продемонстрировало так называемые фомиты –
предметы или субстанции, через прикосновения к которым инфекция передаётся от человека к человеку.

Журналист Лори Гаррет об угрозе пандемии, конференция TED, 2009 год:«Казалось бы, наше правительство знает, что делать, ведь мы потратили на здравоохранение кучу денег. Вынуждена вас огорчить – администрация Буша в основном вкладывала деньги в борьбу с сибирской язвой и прочими вещами, связанными с биотерроризмом. Впрочем, инфекционными заболеваниями тоже занимались – довольно много денег было потрачено и на уровне штатов, и на федеральном уровне. В итоге только 15 штатов доказали, что могут эффективно распространять между населением вакцины и лекарства в случае пандемии. Половина штатов исчерпает количество койкомест в больницах в первые две недели. В 40 штатах уже сейчас критическая ситуация с медперсоналом, то есть положение катастрофическое. Так что же мы делали со всеми этими деньгами? Мы проводили тренировки, имитации действий при пандемии по всему миру. Главный результат этих действий – чудовищная путаница. Почти никто не знает делать, что ему полагается делать в случае вспышки заболевания».
Рекламный ролик фильма «Заражение»
В итоге, к моменту, как получилось разобраться в происходящем, было потеряно драгоценное время. Первый работающий прототип вакцины был разработан спустя месяц, но начать серийное производство лекарства удалось лишь через полгода. Как и в 2020-м, в фильме системы здравоохранения во всех странах мира оказались не готовы к распространению болезни. Доктор Ян Липкин, выступивший консультантом в процессе создания триллера «Заражение», в одном из интервью заявил, что критиковать показанный в фильме процесс изготовления вакцины не имеет смысла, ведь современный подход к разработке лекарства использует наработки «ледникового периода». То есть после создания вакцины не обязательно использовать куриные яйца для серийного запуска (что увеличивает время создания), сейчас всё обстоит куда проще – по мнению учёного, в процессе работы можно было задействовать клетки насекомых или даже клетки дрожжей. Правда, в отличие от фильма, в реальной жизни на разработку вакцины до сих пор уходит куда больше времени – таковы общепринятые протоколы. По состоянию на конец марта 2020 года, как в Китае, так и в других странах мира, где ведётся работа над лекарством, заявляют, что будут готовы представить вакцину не ранее чем через 11-12 месяцев (то есть весной 2021-го).

Сам Липкин перед премьерой фильма «Заражение» признался, что мировая пандемия ОРВИ – вопрос времени. В том, что эпидемия реальна он не сомневался девять лет назад. Но, естественно, никто не прислушался к посланию, которое нёс в себе голливудский триллер.

Доктор Ян Липкин в интервью телеведущему и журналисту Чарли Роузу, 2011 год:«Мне кажется, что эпидемия, даже пандемия, возможны в будущем. Тут нужно чётко понимать, что означает термин “пандемия”, потому что по всему миру вирусов существует очень много. Никто заранее не скажет, какой из них будет иметь серьёзные последствия. Например, вирус H1N1 распространился по всему миру, но он не смог вызвать более серьёзных последствий, чем очередная эпидемия всем нам привычного гриппа, который каждый год уносит жизни сорока тысяч американцев, а в мире – ещё больше».
Сюжет программы «Индустрия кино» о фильме «Заражение»
В этом же интервью Липкин рассказал, что врачи из фильма ему знакомы. Не в том смысле, что он знает их всех, а в том, что основой для некоторых персонажей послужили вполне реальные люди. Например, прообразом героини Кейт Уинслет (доктор Эрин Мирс) послужил доктор Карло Урбани, который первым в мире обнаружил вирус SARS. Урбани скончался в возрасте 46 лет, заразившись от своих пациентов (как и Эрин Мирс в фильме, отдавшая жизнь за то, что другие могли излечиться).

Кейт Уинслет в интервью каналу CNN, 2011 год:«Это невероятно смелые люди, очень образованные, крайне внимательные. И что больше всего меня впечатлило, они в хорошем смысле слова “горят” от своей работы. Им, фактически, приходиться работать в изолированных маленьких пузырях, поэтому с собой они возят только компьютеры. Они делают всё от них зависящее, чтобы помочь пациентам».
Финал фильма «Заражение»
Фильм «Заражение» оказался на втором месте сводного чарта продаж российских онлайн-кинотеатров и видеосервисов за неделю 19-26 марта. Фактически, этот рейтинг даёт изменяющуюся картину предпочтений российских зрителей, легально потребляющих контент онлайн. В период, когда тема распространения коронавируса волнует всё больше людей, картина 2011 года переживает второе рождение. Студия Warner Bros., выпустившая «Заражение» на экраны, в недавнем пресс-релизе сообщила, что если в декабре 2019-го фильм был на 270-м месте по количеству поисковых запросе на официальном сайте, то сейчас он стал вторым (рейтинг возглавляет киносерия о Гарри Поттере).

Источник: filmpro.ru