Фильм «Обратимая реальность» покажет виар-миры будущего

Репортаж со съёмок фильма

В Москве завершился основной съёмочный период российского фантастического боевика «Обратимая реальность». В фильме речь идёт о виар-технологиях, по сюжету они дошли до такого уровня, что теперь большую часть времени люди проводят в виртуальных мирах. Но не все сторонники «такого виара». Корреспондент «Индустрии кино» Дмитрий Лузган побывал на площадке картины и даже примерил на себя одежду будущего, в которой щеголяют её герои.

Фильм «Обратимая реальность» покажет виар-миры будущего

Фильм «Обратимая реальность» покажет виар-миры будущего

Сюжет программы «Индустрия кино»
По фильму даже концерты в мире будущего будут проходить в виртуальном мире. И для этого вовсе не нужны очки — чип для входа в виар вживлён в шею. Загружаешь событие — и вот ты уже отрываешься под музыку любимой группы, которая в реальности давно не выступает. Соседи по танцполу, кстати, тоже цифровые!

Дмитрий Лузган, корреспондентА группа не выступает, потому что она не интересна в этом мире?

Дмитрий Константинов, режиссёрВ этом мире, потому что туда никто не ходит. Зачем, если они могут также, не выходя из дома…

Дмитрий Лузган, корреспондент:То есть, это что-то вроде «Суррогатов» с Брюсом Уиллисом, когда настоящий человек сидит дома, в кресле, отекает жиром, а в виртуальном мире он красавец и молодец?

Дмитрий Константинов, режиссёрДа!

С той разницей, что здесь эмоционально к происходящему подключаются сами люди, а не их двойники. И такое нравится не всем. Сотрудник отдела виртуальной полиции Михаил (звезда «Миллиарда» Павел Чинарёв) расследует серию атак на клиентов компании «Новая жизнь». Это лидер на рынке приключений в виртуальной реальности. Вика, героиня начинающей актрисы Веры Колесниковой, сотрудница этой компании и главный подозреваемый. Роман между героями будет настоящий.

Дмитрий Лузган, корреспондентВаша романтическая линия с Верой. Я у неё спросил, на что это похоже — Джеймс Бонд и девушка Джеймса Бонда? Она сказал да. А ещё мистер и миссис Смит. А у вас какая версия?

Павел Чинарёв, исполнитель роли МихаилаМне кажется, Вера до известной степени права. Ну и потом, если ей так кажется, то это же замечательно. Давайте так и будем придерживаться этой версии — Джеймс Бонд и его девушка, окей! Я не против такого сравнения, если моя парнёрша говорит, я Джеймс Бонд — итс окей!

Дмитрий Лузган, корреспондентЕщё мистер и миссис Смит!

Павел Чинарёв, исполнитель роли МихаилаТоже отличный пример! Я готов на эти рефенренсы ориентироваться.

Павел Чинарёв в фильме «Миллиард»
Ещё один герой с секретом — владелец «Новой жизни» в исполнении Тимофея Трибунцева. Кто как ни он больше всех заинтересован, чтобы антивирты (те самые преступники) были арестованы, а люди продолжали жить в цифровом мире. Каждый новый шаг в расследовании заставляет Михаила усомниться в границах между виртуальным и реальным, по-новому взглянуть на ситуацию и, в конце концов, самому из следователя превратиться в подозреваемого.

Дмитрий Лузган, корреспондентИмели опыт общения с виртуальной реальностью? Что это было?

Вера Колесникова, исполнительница роли ВикиБрали приставку (показывает автомат)…

Дмитрий Лузган, корреспондент… И убивали людей?

Вера Колесникова, исполнительница роли ВикиУбивали людей, пауков. Но мне больше всего понравилось летать по Парижу.

Дмитрий Лузган, корреспондентНу и почему бы не дать дорогу развитию виар-технологии? Не каждый человек может позволить себе над Парижем полетать.

Вера Колесникова, исполнительница роли ВикиНе знаю, я всё-равно понимаю, что я не порхаю над Парижем. Плюс я понимаю, что я там одна.

Павел Чинарёв, исполнитель роли Михаила: Я не вижу никакой опасности в новых технологиях, виртуальной реальности, если конечно же она не становится повсеместной и начинает поглощать реальность, в которой мы живём. Тогда уже дело пахнет керосином и нужно мир спасать. Что мы и будем делать.
Год, в котором происходит действие фильма, не указан, но создатели «Обратимой реальности» прогнозируют нечто подобное уже через 20-30 лет и, отталкиваясь от собственных прогнозов, придумали Москву будущего. В центре, на широкую ногу, будет жить элита, остальные — на окраинах, в квартирах-капсулах. Ведь пропадёт смысл больших метражей — комфорт и простор будут доступны в виртуальном мире.

Юлия Макушина, художник-постановщик Вот у меня здесь, правда, группа в кадре (показывает фото в телефоне).

Дмитрий Лузган, корреспондентНе страшно. Это вот типичная квартира жителя мегаполиса из фильма «Обратимая реальность».

Юлия Макушина, художник-постановщикГде все сегменты выдвижные. Там и одежда и…

Дмитрий Лузган, корреспондентНу здесь всё-равно метров 10 есть.

Юлия Макушина, художник-постановщикЕсть, есть, да!

Проработана даже мода будущего. Сегодняшних стиляг ждёт неприятный сюрприз. Доминировать будут серый цвет и рубленные формы.

Конечно, всё это — тема, идея, сюжет — может показаться надуманным. С другой стороны, многие люди уже сейчас в Сети живут другой жизнью, более яркой, чем есть на самом деле (пример, Инстаграм), и всё меньше взаимодействуют с реальным миром. А отвергать любые прогнозы в свете последних событий, так вообще смешно. Девять лет назад «Заражение» Стивена Содерберга посмотрели и забыли. Сегодня для многих этот фильм стал пособием по выживанию.

Источник: filmpro.ru